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イサキの唐揚げ ~おろし天つゆにつけて

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白身魚の唐揚げを作りたくて、デパ地下の鮮魚コーナーを物色。
長崎県産の天然イサキを発見した。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

イサキ(三枚おろし)・・・1尾分
塩、酒・・・少々
小麦粉・・・適量
しし唐、パプリカ・・・適量


めんつゆ・・・60cc
水・・・100cc
大根おろし・・・50ccほど
刻みネギ・・・適量
おろし生姜・・・1片分
七味唐辛子・・・少々

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【作り方】
1.イサキを削ぎ切りにして、塩と酒を振って
しばらく置く。
水気を拭いてから小麦粉をつけて油で揚げる。
しし唐とパプリカを素揚げする。
2.小鍋に麺つゆと水を入れて沸かす。
火を止め、大根おろしとネギ・生姜を混ぜる。
イサキ唐揚げをおろし天つゆに浸けていただく。

※「あさりの炊き込みご飯
  (市販炊き込みご飯の素、米、油揚げ)

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

揚げたてのイサキは身が淡白で、なかなかウマイ。
温かい天つゆに浸すと、おかずになる。
炊飯器で普通に炊いた「あさりの炊き込みご飯」も
イイ感じで、家族に好評。

イサキは1尾買ったが、3人で分けると少なかった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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