fc2ブログ

炊飯器で煮込む豚の角煮 ~「クローブ」の香り

kakuni1

kakuni5


モニターでいただいたホールの「クローブ」を使って「豚の角煮」
を作りたい。
炊飯器で煮ることを思いついた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚三枚肉・・・400g
(下茹で用)
焼酎・・・50cc
生姜、ねぎの青い部分・・・適量

GABANクローブ<ホール>・・・4個
大根・・・10センチ
人参・・・1/2本
生姜・・・1片

煮汁
水・・・300cc
酒・・・50cc
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3

練り辛子・・・少々


【作り方】
1.豚肉を念のため下茹でした。
  (余分な脂と臭みを取るため)
鍋に入れたたっぷりの湯に、豚肉と焼酎、生姜、
ねぎの葉を加えて20分間茹で、そのまま粗熱
を取る。
5センチ幅にカットし、肉にクローブを刺す。

   kakuni3

2.炊飯器の内釜に豚肉と乱切りした大根、人
参、水、調味料を入れて普通に「炊飯」する。

   kakuni4

炊き上がれば、中の様子を見て、混ぜてから
2~3時間「保温」する。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

豚バラ肉は狙った通り、やわらかくなったが、味が
やや薄い。水の量が多すぎたようだ。(汗)
初めて使ったクローブは、エスニックな香りがする。

炊飯器調理は、放っておけるので気に入った。
次回は「炊飯器ローストビーフ」を作りたい。




   ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1793-ae2d7f70

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター