蓮根バーグのあんかけ

renkon-burg


 料理番組で見た「蒸し蓮根」が気になって、あれこれ考えていると、
夢の中に出てきた。
その”夢見レシピ”に従って料理してみた。さて、どうなるのか?


【材料】                 ※レシピは3人分です。

     (蓮根バーグ)
       蓮根       15cm
       豚ひき肉     100g
       生姜汁      少々
       片栗粉      大さじ 2
       塩        少々
       砂糖        〃   
       酒         〃

     (あん)
       水        1C
       かつおダシの素  少々
       薄口醤油     大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       塩        少々
       水溶き片栗粉   適量

       ゆり根      適量
       枝豆        〃
       ぶなしめじ     〃

       柚子の皮     少々



【作り方】
1.蓮根の皮をむき、3等分する。1/3は、細かいみじん切りにして、
 残りはすり下ろした。
 ボウルに2種の蓮根豚ひき肉、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
 今回は卵は入れない。夢見レシピの通りに作ろう。
2.フライパンに油を熱し、直径5~6センチに丸めた蓮根バーグを焼く。
 弱火でじっくり、ふっくらとなるように焼く。
 次に”あん”を作る。小鍋に水と調味料を入れ、餡ベースを作る。
 味が決まれば、水溶き片栗粉でとろみをつけてから茹でたゆり根・枝
 豆・しめじを入れる。
3.深鉢に蓮根バーグを入れ、餡をかけてから刻んだ柚子をのせる。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 蓮根ハンバーグの塩分がやや薄いのが気にかかったが、餡がかかり、
 柚子が香ると上品な一品になった。ウマイ!
 蓮根バーグはもちもちとした中にみじん切りのシャキシャキが加わっ
 てなかなか面白い食感。
 何より餡の風味が良い。私の料理をめったにほめない妻が、今回は絶
 賛した。うれしい。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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