オリーブ油と柚子胡椒の海鮮丼

和・イタリアン折衷のカルパッチョ風海鮮丼を作ってみたい。
刺身盛り合わせをオイル醤油に浸けてみた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
刺し身盛り合わせ・・・1パック
(マグロ、サーモン、鯛、ハマチ、イカ、赤海老)
(漬けダレ)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ2
すだち汁・・・少々
柚子胡椒、わさび・・・少々
ご飯・・・2人分
レタス、ミニトマト、すだち・・・適量
大葉・・・2枚
グリーンオリーブ実・・・2粒

【作り方】
1.ボウルに漬けダレを作り、カットした刺身を
30分間ほど浸ける。
レタス、大葉を刻んでおく。
丼にご飯を盛り、レタスを広げ、づけ刺し身そ
の他を並べる。
大葉をトッピングする。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
うむ、これは完全にアイデア倒れだ。
づけ刺身と温かい白ご飯とレタスがしっくりと来ない。
むしろ、すし飯の方が合っていただろう。
途中、温泉卵(添付のタレを掛けた)を加えて混ぜて
みたら、断然旨くなった。
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