チキン・カチャトーラ

chiken-cacha


 チキンのトマトソース煮を食べたい。なぜかそんな気分になって、
作って見ることにした。ちなみに「カチャトーラ」とは、猟師風を意
味するらしい。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉      400g
       (骨付き肉+唐揚げ用)
       玉ねぎ       1/2個
       人参        1/2本
       マッシュルーム   6個
       ニンニク      1片

       カットトマト缶   1缶
       塩・胡椒      少々
       ローリエ      1枚
       黒オリーブ     3粒
       白ワイン      適量
       赤ワイン       〃
       バジル葉       〃



【作り方】
1.鶏肉をぶつ切りし、塩・胡椒をして10分間置く。
 玉ねぎ・人参・ニンニクをみじん切りにし、ブラウンマッシュルーム
 は縦に4等分した。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼いてから刻んだニンニクを投
 入する。白ワインを振ってフタをして、火を通した。
 鶏肉を一旦取り出してから野菜を炒め、トマト缶を空ける。ジュース
 が少ないようであれば水を足す。
 塩・胡椒・ローリエ・黒オリーブを加えてから鶏肉を戻し、10分間
 ほど煮込む。途中、味を見て赤ワインを足した。
3.最後に刻んだバジルの葉を混ぜ、皿に盛り付ける。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 今回、「コンソメキューブ」を割愛した。キッチンになかったからだ。
 (実を言うと、あまりにコンソメ・コンソメした味に飽きたから‥)

 でも、やっぱり味に旨みが不足した。うーむ、悩ましい問題だ。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/176-1bf86608

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 豚肉 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター