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鶏とナスのしょうが煮

nasuni1


季節の「茄子」と鶏肉、インゲンを使った煮物を炊いてみよう。
温かくても、冷めてもおいしいだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・1枚分(250g)
ナス・・・中3本
モロッコインゲン・・・適量
生姜・・・2片
赤唐辛子・・・1本分

煮汁
水・・・100cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ2


【作り方】
1.鶏肉を4センチ角に切り、インゲンも
同じ長さに切る。
ナスを縦半分にカットし、皮目に細かい
切り込みを入れる。
ナスをボウルに入れ、サラダ油を絡める。
生姜は薄くスライスしておく。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
次にナスとインゲンを入れて焼き、煮汁
を注ぐ。

   nasuni2

生姜スライスとちぎった赤唐辛子を加え
てから蓋をして6~7分間煮る。

   nasuni3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

油で炒めた”コク”もあって、すこぶる美味い。
味付けが上品だったようで、家族は「ナスは丁度良いが、
鶏肉はやや淡白」と云った。

生姜・赤唐辛子のアクセントも効いていて好きな煮物だ。
もっとたくさん作ればよかった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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