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夏の豚もやしタジン鍋 ~梅肉風味の豚とたっぷりもやし

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   (サラダチキン・トマト・きゅうりのカプレーゼ)
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タジン鍋で豚しゃぶ肉ともやしを蒸して、ポン酢でさっぱりと食べる。
夏のタジン鍋だ。


【材料】    ※レシピは4人分です。 

豚しゃぶ肉・・・350g
みりん・・・大さじ1
かつお梅干・・・2個
塩、ごま油、片栗粉・・・少々

もやし・・・2袋
キャベツ、小松菜、オクラ、パプリカ・・・適量

昆布だし・・・1/2C
塩・・・少々

ポン酢・・・適量
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.豚肉の半分に下味を付ける。
叩いた梅肉にみりん、塩、ごま油、片栗粉を
混ぜて豚肉を揉み込む。
2.タジン鍋に昆布だし+塩を入れ、カットし
た野菜ともやしを盛り、豚肉を並べる。
軽く岩塩+黒胡椒を振った。
鍋の蓋をして、6~7分間蒸す。

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刻みネギを振る。
ポン酢につけていただく。

     tajin34


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

平凡だが、安心できる味のタジン鍋だ。
野菜から思った以上に水分が出たが、ポン酢に
つけると大丈夫。ご飯のおかずになった。

豚肉がおいしいねと、好評だった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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