fc2ブログ

夏野菜カレー ~豚肉・トマト・ココナッツミルクを入れて

natu-c1

   (冷やしトマトサラダと一緒に)
natu-c2

   natu-c5



ああ暑い!  こんなときは、スパイシーなカレーを食べたい。
今回は、夏野菜がたっぷりのカレーだ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロース肉・・・150g
玉ねぎ・・・小1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
ホウルトマト缶(400g)・・・1缶
ココナッツミルク・・・1C
チキンスープ・・・1C
塩・・・小さじ1ほど

ホウルスパイス
クミンシード・・・小さじ1
カルダモンシード・・・6粒

パウダースパイス
カレー粉・・・大さじ1
コリアンダーP、ターメリックP、チリP、パプリカP・・・少々

人参、ナスズッキーニ・・・適量
パプリカ、インゲン、キャベツ、オクラ、ミニトマト、小松菜・・・適量


【作り方】
1.最初にカレーベースを作る。
フライパンに油を熱し、ホウルスパイスと刻
んだニンニク・生姜を炒める。
豚薄切り肉とスライスした玉ねぎを加え、塩
少々を振って炒める。
手でつぶしたトマト缶とパウダースパイスを
入れて炒める。
2.チキンスープと野菜(人参、ナス、ズッ
キーニ)と塩小さじ0.5を入れ、15分間
ほど煮込む。

   natu-c3

最後にココナッツミルクを入れて味を見る。
これがカレーベースになる。

   natu-c4

3.小フライパンに油を熱し、残った野菜
を炒め、水と塩を加えて蒸し焼きにする。
そこへカレーベースを加えて、温める。
皿にご飯を盛り、夏野菜カレーを掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

どうも全体のバランスが悪い。
トマト缶の酸味が強く、スパイスがややキツイ。
豚肉とココナッツミルクで、マイルドになると思った
のだが、難しい。

家族の意見は、辛い上に塩味が足りない。(トホ)


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1721-325e4761

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター