FC2ブログ

「マルゲリータ」 & 「クワトロフォルマッジ」

   (茄子・ベーコンの「マルゲリータ」)
pizza1
pizza2

   (照り焼きチキンの「クワトロフォルマッジ」)

pizza3
pizza4


家族揃って、ピザを食べたい。今回は、いつもよりシンプルなピザを
焼くことにした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A.冷凍ピザ(ピッツァ・マルゲリータ)・・・1枚
トマトソース(トマト+ケチャップ+ドライバジル)・・・適量
ベーコン・・・3枚
トマト・・・適量
ナス・・・1/2本
ピザ用チーズ・・・適量
生バジル・・・適量

B.冷凍ピザ(ピッツァ・クワトロフォルマッジ)・・・1枚
照り焼きチキン・・・1/2枚分
チーズソース(ピザ用チーズ+牛乳)・・・適量
生バジル・・・適量
はちみつ・・・適量


【作り方】
1.事前に「焼きナス」を作る。
ナスを薄くスライスし、塩を振ってしばらく置く。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを焼く。
塩・胡椒・ガーリックPを軽く振って、取り出す。
次に「照り焼きチキン」を作る。
フライパンで鶏モモ肉を焼き、タレ(醤油・みりん・
酒)を加えて煮る。
2.ピザ2枚に、それぞれ好みのトッピングをし、
オーブントースターで焼く。
チーズソースは、20秒ほどレンチンした。
焼き立てをカットして、いただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「マルゲリータ」は、やや平凡。
茄子とベーコンが余り自己主張していない。
トマトとバジルの風味が際立つ。

「クワトロフォルマッジ」の方が個性的で良かった。
チーズがたっぷりで、照り焼きチキンもマッチング
していた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1713-2a2431f8

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 かぼちゃ 牛肉 春雨 海老 イワシ ラム肉 舞茸 鶏肉 豚ひき肉 ソーセージ サーモン ハマチ 小松菜 椎茸 合いびき肉 塩さば 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 ナス 焼き豚  ズッキーニ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 イカ 梅干 チーズ  鶏レバー  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 大葉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ 牡蠣 貝柱 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター