ライスコロッケ ~炊き込みピラフを使って

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「炊き込みピラフ」が残っているので、ライスコロッケにすることを
思いついた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

炊き込みピラフ・・・茶碗2杯分ほど
ケチャップ・・・大さじ1
クリームチーズ、ピザ用チーズ・・・適量


小麦粉・・・適量
卵・・・1/2個
パン粉・・・適量

市販トマトソース+ケチャップ・・・適量
ベビーリーフ、ピクルス、茹で卵・・・適量


【作り方】
1.ピラフにケチャップを混ぜて、4等分にする。
茶碗にラップを広げ、ライスを乗せてから真ん
中にチーズを埋めて丸める。
小麦粉>溶き卵>パン粉の衣をつけて、油で
揚げる。
2.皿にトマトソースを敷き、ライスコロッケを置
く。横にサラダを添えた。

   rice-c3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めてチャレンジしたライスコロッケは、レストランの
ものよりビッグサイズだが、味は最高だ!
ピラフがべたつかず、ホロッとしているし、埋め込んだ
チーズが良い風味を与えた。
トマトソースもよく合っている。

滅多にほめない妻も絶賛のライスコロッケだった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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