オムレツハヤシ ~炊き込みピラフに掛けて

om-hayasi1

   (ルッコラの生ハム巻きサラダを添えて)
om-hayasi2


レトルトの「銀座ハヤシ」を使った簡単で楽しい洋食を作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

銀座ハヤシ」(明治)・・・2箱
豚薄切り肉・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
トマト・・・1/4個
チキンスープ・・・50cc
赤ワイン・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々

炊き込みピラフ
米・・・2合
玉ねぎ、人参、サラミソーセージ・・・適量
コンソメ・・・1包
塩・・・少々
バター・・・適量

・・・3個
牛乳・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
ルッコラ・・・適量


【作り方】
1.炊飯器で<炊き込みピラフ>を炊く。
炊飯器に米と粗みじんに切ったソーセージと
野菜を入れ、刻んだコンソメキューブを混ぜて
普通に炊く。
(茹で用のをホイルに包んで一緒に入れた)

   om-hayasi3

炊けたらバターを加え、塩を振る。
2.フライパンにレトルトハヤシを空け、加熱
する。豚肉・玉ねぎ・トマト・チキンスープ・赤ワ
インを加え、味を見ながら塩・胡椒する。
3.皿にピラフを盛り、とろとろ玉子(小フライパ
ンで焼く)をかぶせ、周りにハヤシソースを掛け
る。
刻んだルッコラを乗せた。

     om-hayasi4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ピラフ、オムレツ、ハヤシソースのいづれも想定通りに
できたが、やはりハヤシが甘すぎる。
トマトや赤ワインで変えたつもりだったが、仕方がない。

でも、食べ易くてどんどんとスプーンが進んだ。
ルッコラ+生ハムのサラダも良かった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1709-7beb9330

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

ズッキーニ ナス ハモ キャベツ 豚肉 カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター