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カレーうどん ~讃岐の干しうどんを使って

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讃岐うどんの乾麺を仕入れたので、その可能性を探っている。
今回は、カレーうどんにしてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

干しうどん(讃岐ざるうどん:乾麺)・・・1束
市販うどんつゆ・・・1袋
豚ロース肉・・・適量
赤玉ねぎ・・・適量
小松菜・・・適量
七味唐辛子・・・少々

(水溶きカレー粉
カレー粉・・・大さじ0.5
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ2


【作り方】
1.たっぷりの湯で乾麺を茹でる。(約4分間)
水で洗ってぬめりを取る。
別の鍋に”うどんだし”を沸かし、豚肉と玉ね
ぎ、小松菜を煮る。
水溶きカレー粉を加えて、とろみが付けば
うどんを入れて合わせる。
2.丼に注ぎ、七味を振る。

   c-udon2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

スパイシーなカレー出汁と、甘い豚肉、シャキシャキした
野菜はどれも旨いが、肝心のうどんが気に入らない。
指定時間(6分半)より早く引き上げたが、温麺にすると
徐々にやわらかくなって魅力が消える。

この乾麺はやはり、冷やしざるうどんが一番良さそうだ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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