FC2ブログ

豚しそ天と、ナス唐揚げ

butaten21


豚ロース薄切り肉を使った「豚天」がテレビで紹介された。
おいしそうだったので、試してみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚薄切り肉(肩ロース+バラ肉)・・・250g
大葉・・・10枚
白ごま・・・大さじ1

豚天の衣
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ0.5
塩、胡椒・・・少々

卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ4


ナス・・・1本

ナス唐揚げの衣
花椒塩・・・小さじ0.5
片栗粉・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉を5センチ長さにカットし、大葉を細い千切
りにする。
豚肉をボウルに入れた醤油・酒などを混ぜた調味
液に浸ける。
更に卵と小麦粉、大葉、白ごまを入れてよく混ぜる。
フライパンに油を熱し、カラッと揚げる。
2.ナスを乱切りし、花椒塩を振る。
片栗粉をまぶして油で揚げる。

   butaten22


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やや味が濃いが、ご飯のおかずになる豚天だ。
生姜の風味がどうしても欲しかったので加えた。

思い付きで作った「ナス唐揚げ」は、かすかに花椒の
香りがして気に入った。
レモンを絞ったら、もっとサッパリしただろう。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1696-13761ba0

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 牛肉 海老 ナス 焼き豚 鶏肉  ズッキーニ イワシ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー ソーセージ 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター