ひらめポン酢

鮮魚コーナーでキレイな「刺身用のひらめ」を発見。
ポン酢で和えて酒肴にしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
ひらめ刺身用・・・1サク
胡瓜・・・10センチ
大根おろし・・・適量
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々
ゆずポン酢・・・適量
柚子胡椒・・・少々
【作り方】
1.平目を薄く削ぎ切りする。
胡瓜を半分に割ってから細く切る。
大根を下ろして、七味を混ぜる。
2.器に平目・胡瓜を盛り付け、周りに
ポン酢(柚子胡椒を溶いた)を注ぐ。
上に大根おろし乗せ、刻みネギを振った。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは美味い。
ひらめ刺身がコリコリして、抜群の旨味だ。
大根おろしと柚子胡椒が混ざったポン酢味が
ピッタリ合っている。
こんな美味い小鉢は久しぶりだ。
妻も喜んでくれた。
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1695-9859c8a0