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鶏の「黄金だれ」焼き

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おっとりした京都の家庭料理家・大原千鶴さんが「黄金だれ」を紹介した。
みりんと薄口醤油を2:1で混ぜるだけの簡単レシピ。
一度使ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

黄金だれ
みりん・・・大さじ4
薄口醤油・・・大さじ2

鶏もも肉・・・大1枚(350g)
塩・胡椒・・・少々
こどもピーマン、グリーンアスパラ・・・適量
黒七味・・・少々


【作り方】
1.予め、計量カップに<黄金だれ>を作って
用意する。
鶏もも肉に塩・胡椒を振る。
2.フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
じっくりと焼く。
皮がカリッと焼ければ裏返す。
合計7~8分間ほど焼き、黄金だれと野菜を
加えて絡める。

   ougon3

粗熱を取ってから、4センチ角に切り分けた。

   ougon2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

じっくりと焼いた鶏肉は、カリッと焼けて旨い。
たれは、勿論平凡ではあるが、味が決まっている。

照り焼きの簡易だれとして、重宝しそうだ。
家族も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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