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新じゃがと新玉ねぎの「肉じゃが」

nikuja21


小粒の新じゃがと、大っきな新玉ねぎを使って「肉じゃが」を
作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛バラ薄切り肉・・・150g
じゃがいも・・・小10個ほど
玉ねぎ・・・1/2個
インゲン・・・適量

かつお昆布出汁・・・1.5C
醤油・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ1


【作り方】
1.じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま半分
に切り、水に晒す。
玉ねぎを薄い串切りにする。
フライパンに油を多めに熱し、じゃがいも
揚げ焼きにする。
次に玉ねぎを炒め、出汁と調味料を加えて
15分間ほど煮る。
(玉ねぎを途中で取り出した)
2.じゃがいもに火が通れば、牛肉とインゲン
を乗せて、しばらく煮てから火を止める。

もろきゅう
  胡瓜とセロリに「もろみ味噌」を添えた。

   nikuja23


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは上手くできた。
味が染み込んで、抜群の美味しさだ。
栗原はるみさんのレシピを参考にしたが、彼女は
甘い方がおいしいでしょ、と言っていた。

家族も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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