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キーマカレー ~ジャスミンライスを「湯取り法」で炊く

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長粒米(タイ米)をパスタのように茹でる「湯取り法」に初トライ。
同じくカルディで求めたレトルトカレーを掛けてみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ジャスミンライス(タイ香り米)・・・1合分(180cc)
水・・・たっぷり

レトルトカレー(キーマカレー)・・・1箱
セロリ、ミニトマト・・・適量

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【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したら(洗っていない)米を入れ、少しかき
混ぜながら8分間ほど茹でる。
湯を捨てて弱火にかけ、パチパチと音が鳴れ
ば火を止めて、蓋をして8分間ほど蒸らす。
2.皿に盛り、湯せんして温めたキーマカレー
を掛ける。
アクセントに、刻んだ野菜をトッピングした。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「湯取り法」でうまく炊けた。大成功!
8分茹でて、湯を捨て、30秒間ほど水分を飛ばし、
更に8分間蒸らすだけ。
炊飯器を使わなくても、おいしく出来た。

レトルトのキーマカレーも上質で良かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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