FC2ブログ

青ねぎがたっぷり、「ねぎ焼き」

negiyaki1

   negiyaki2


激安で人気の八百屋で、「青ねぎ」を大量ゲット。
久しぶりに”ねぎ焼き”でも焼いてみよう。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

お好み焼き粉・・・50cc
水・・・70ccほど
卵・・・1個
青ねぎ・・・10本ほど
豚バラ肉・・・適量
むき海老・・・適量
醤油・酒・胡椒・・・少々
イカ天・・・1枚

お好み焼きソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量


【作り方】
1.ねぎを小口切りにする。
冷凍むき海老をレンチンし、軽く醤油・酒・胡
椒を振る。豚肉にも醤油・酒を振った。
ボウルにゆるい生地を作り、イカ天を砕いて
おく。
2.フライパンに油を熱し、生地を薄くクレー
プ上に広げる。
上にたっぷりのねぎを乗せ、豚肉海老とイ
カ天を置く。

   negiyaki3

更に生地を回し掛けてから、裏返す。
両面焼けたら、二つ折りにして皿に盛る。
ソースとマヨネーズを掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

生地がとろっとして美味いが、ネギの風味が足りない。
もっとネギを大きくカットした方が良かったか?

具沢山のねぎ焼きは、食べごたえもあって満足した。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1690-9a7fae86

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 牛肉 海老 ナス 焼き豚 鶏肉  ズッキーニ イワシ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー ソーセージ 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター