タンドリーチキン ~カレー炒飯とワンプレートに

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プレーンヨーグルトが残っている。
そうだ、鶏肉を浸け込んで、タンドリーチキン風に焼いてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・胡椒・・・少々
ヨーグルト・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分
塩・・・小さじ0.5
はちみつ・・・小さじ1
クミンP、ターメリックP、パプリカP、チリP・・・少々

レタス、セロリ、パプリカ・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り、軽く塩・胡椒を振る。
ヨーグルト他を混ぜた”漬けだれ”に半日ほど
漬け込む。
2.熱したガスグリルに入れて、両面を10分間
ほど焼く。
皿にカレー炒飯を盛り、タンドリーチキンを乗せ
る。ナイフとフォークでいただく。

カレー炒飯
 (ご飯、玉ねぎ、パプリカ、人参、牛肉、塩、胡椒、カレー粉など)


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはもう、バッチリの出来だ。
初めて作ったタンドリーチキンだったが、香り・塩味・ジュー
シーさの全てが満点だ

浸け込んで5時間ほど冷蔵庫に置いたが、丁度良かった。

カレー炒飯もそれなりに美味いので、どんどんと食べ進む。
妻も「鶏肉がおいしいねえ」と、喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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