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でっかい豚しょうが焼き ~たっぷりの新玉ねぎを乗せて

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敬愛する飛田和緒さんが紹介した「ダブル玉ねぎの豚しょうが焼き」
を作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・3枚
塩・胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量
新玉ねぎ・・・3/4個分

しょうが焼きタレ
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
おろし玉ねぎ・・・1/4個分


【作り方】
1.玉ねぎ1/4個を「ハンドミキサー」でつぶす。
豚肉の筋を切り、塩・胡椒を振ってから両面に
片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
焼けたら一旦取り出し、串切りにした玉ねぎを
焼き、取り出す。
そこに<しょうが焼きタレ>を入れて煮詰め、
肉を戻し入れてからめる。
2.皿に肉を盛り付け、上に玉ねぎ炒めを乗せ
てからタレを掛ける。

     butasho2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、もっと期待していたのだが・・。
下味の塩をきつい目に振ったせいか、塩味強し。
それに、とろみが思ったより強く、生姜の風味が弱かった。

2~3度作らないと、自分好みにはできないのかも。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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