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さっぱりした「梅しそパスタ」

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   (イタリアン冷奴と一緒に)
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暑くなってきた所為か、さっぱりした「梅しそ」風味のパスタが
思い浮かんだ。
残っている”牛もも肉”も使っちゃおう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・2人前
和牛もも肉・・・適量
焼き肉のたれ・・・適量
梅干(かつお風味)・・・4個
大葉・・・5枚
貝割れ菜・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1.5
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1.5
昆布茶・・・少々
七味唐辛子・・・少々
刻み海苔・・・適量


【作り方】
1.スパゲティを指定時間通り茹でる。
牛肉を細くカットし、焼き肉のたれに浸けて
電子レンジで温めた。
梅干の種を取り、細かく叩く。
大葉は千切りにする。
2.ボウルにオリーブ油、めんつゆ、昆布
茶と梅干を混ぜ、茹であがったパスタを絡
める。
貝割れ菜を混ぜて器に盛り、大葉・海苔・
七味をトッピングする。

イタリアン冷奴
  (絹こし豆腐、岩塩、オリーブ油、ルッコラ)


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

当たり前の味であるが、なかなか美味い。
梅と”しそ”とオリーブ油の風味がよくマッチし、アクセント
牛肉も安心できる。

梅干がマイルドな”かつお梅”だったので、思ったより甘く
感じたが、妻は満足してくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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