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ごぼうハンバーグ

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ごぼうが残っている。きんぴらにして、ハンバーグに混ぜて焼いて
みよう。
半分は、イタリアンパセリとチーズを入れてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

合いびき肉・・・300g
  (国産牛ひき肉200g+国産豚ひき肉100g)
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・適量
卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
ごぼう・・・1/2本
人参・・・適量
醤油・砂糖・・・各小さじ2

ナツメグ・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量

フレッシュトマトソース
トマト・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ1
タバスコ・・・少々


【作り方】
1.ごぼうを笹がきにし、水にさらす。
フライパンに油を熱し、ごぼうと人参を
炒め、同割の砂糖・醤油をからめる。
きんぴらごぼう>の粗熱を取る。
玉ねぎをみじん切りし、パセリは細かく
みじん切りにする。
2.ボウルにひき肉その他を混ぜ、基本
のたねを作る。
半分にきんぴらごぼうを混ぜ、残り半分
にはナツメグ・パセリ・チーズを混ぜた。
5センチ径に丸める。

   gobou-h3

2.フライパンに油を熱し、ハンバーグを
焼く。
湯を1/2カップ入れてフタをし、蒸し焼き
にする。
とんかつソースと、フレッシュトマトソース
を掛けていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

牛肉の比率が高い所為か、肉肉しいハンバーグだ。
ごぼうのきんぴらが入った方は、素晴らしく良い風味
がする。大成功。
チーズインのものは、やや平凡だった。

取り分け方式の小さなハンバーグは、家族にも好評。
喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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