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まぐろのユッケ丼 ~あさりの吸物を付けて

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   (あさりのうしお汁を付けた)
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海鮮丼を作ろうと思うが、いつもの”わさび醤油味”では能がない。
ちょいピリ辛の韓国風づけ丼にしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろ(切り落とし)・・・2人前
胡瓜・・・1本
卵黄・・・2個
貝割れ菜、大葉、青ネギ、刻み海苔・・・適量
ラディッシュ・・・1個
白ごま・・・適量

ご飯・・・2人前

浸けだれ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
ヤンニョンジャン・・・小さじ1
酢・・・少々


【作り方】
1.ボウルに<浸けだれ>を作り、まぐろを10分
間ほど浸ける。
胡瓜を細く千切りにしておく。
2.丼に温かいご飯を盛り、胡瓜を敷き、たれに
浸かったまぐろを並べる。
真ん中に卵黄を置き、貝割れ菜などを飾る。

   yukke3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

まぐろが良質だったので、とろけるようだ。
胡瓜の食感と大葉の爽やかな風味がGOOD。
ピリ辛具合も良いが、もう少し醤油が強くても可。


あさりのうしお汁
  (あさり・出汁昆布・塩・酒・薄口醤油)
  旬のあさりを使って、吸い物を作った。
  これは、抜群の美味しさだった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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