FC2ブログ

肉巻き野菜串 ~ささみの塩焼きも加えて


yasaimaki1

   (ささみ塩焼きとアスパラ肉巻き)
yasaimaki2

   (ミニトマト肉巻きとレタス肉巻き)

yasaimaki3


色々な野菜を肉巻きした串焼きが流行っているそうだ。
ちょっとチャレンジしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
レタス、パプリカ、グリーンアスパラ、ミニトマト・・・適量
岩塩・黒胡椒・・・少々

バターポン酢(バター+ポン酢)・・・適量
レモン・・・1/4個

ささみの塩焼き
鶏ささみ・・・3本
岩塩・・・少々
明太マヨソース(明太子+マヨネーズ)・・・適量

   yasaimaki4


【作り方】
1.野菜を適当な大きさにカットして、豚肉
巻く。
5センチ長さ程度に切りそろえて竹串に刺す。
軽く塩・胡椒を振り、ガスグリルで焼く。
2.アスパラを巻いた串はフライパンで焼き、
<バターポン酢>を絡める。
3.<ささみの塩焼き>も焼いてみた。
鶏ささみを切って串に刺し、塩・胡椒を振って
からガスグリルで焼き、明太マヨソースを塗る。

   yasaimaki5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

<ささみ塩焼き>は、身がジューシーに焼けていて、
明太マヨソースもよく合っている。
アスパラ巻き、レタス巻きは野菜を味わう串であり、
上品で美味い。

ミニトマト巻きは、ジューシーなトマト味が良かったが、
外観からトマトと分からないので、(赤い果実が見え
るように)ベーコンで巻いた方が良いかも・・。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1672-b7c7fb91

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

大根 ニラ 海老  イカ 牛肉 春菊 明太子 鶏肉  蓮根 豚肉 もやし じゃがいも サンマ ソーセージ  塩鮭 かぼちゃ さつまいも ちくわ 春雨 豚ひき肉 合いびき肉 万願寺唐辛子 トマト缶 ぶなしめじ まぐろ サーモン 長芋 イワシ ラム肉 舞茸 ハマチ 小松菜 椎茸 塩さば 生ハム 豆腐 ナス 焼き豚  ズッキーニ オクラ 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 梅干 チーズ 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ ごぼう トマト アボカド 大葉 香草 しらす 香菜 アジ ベーコン カレイ ローストビーフ ぶり ブロッコリー サバ缶 牡蠣 貝柱 白菜 人参 タコ ハム とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが バナナ 竹の子 タラ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター