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明太しらすパスタ

mentai-p1


明太子しらすのシンプルで爽やかな「春パスタ」を作りたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.6mm)・・・3人前

明太ソース
明太子・・・3本
マヨネーズ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・少々
バター・・・少々
昆布茶・・・少々

釜揚げしらす(兵庫県産)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・6本ほど
大葉・・・5枚
刻み海苔・・・適量


【作り方】
1.スパゲティを指定時間通リ茹でる。
最後の1分前にスナップエンドウを入れる。
明太子を皮からしごき出し、大葉を刻む。
しらすにオリーブ油を加えておく。
2.ボウルに<明太ソース>を作り、そこに
茹でたスパゲティを加えて和える。
茹で汁を少し加えて、滑らかにした。
皿にパスタを盛り、エンドウ、しらす・大葉・
海苔をトッピングする。

     mentai-p2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙った通りの味だ。明太子の風味がマヨやバターで
マイルドになっている。
オリーブ油に浸けた「釜揚げしらす」もイイ感じ。

かなりポイントが高いが、茹でたイカが入れば、完璧
だったか?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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