明太しらすパスタ

明太子としらすのシンプルで爽やかな「春パスタ」を作りたい。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ(1.6mm)・・・3人前
(明太ソース)
明太子・・・3本
マヨネーズ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
レモン汁・・・少々
バター・・・少々
昆布茶・・・少々
釜揚げしらす(兵庫県産)・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
スナップエンドウ・・・6本ほど
大葉・・・5枚
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.スパゲティを指定時間通リ茹でる。
最後の1分前にスナップエンドウを入れる。
明太子を皮からしごき出し、大葉を刻む。
しらすにオリーブ油を加えておく。
2.ボウルに<明太ソース>を作り、そこに
茹でたスパゲティを加えて和える。
茹で汁を少し加えて、滑らかにした。
皿にパスタを盛り、エンドウ、しらす・大葉・
海苔をトッピングする。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
狙った通りの味だ。明太子の風味がマヨやバターで
マイルドになっている。
オリーブ油に浸けた「釜揚げしらす」もイイ感じ。
かなりポイントが高いが、茹でたイカが入れば、完璧
だったか?
Comment
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1668-5530d33e