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イワシの梅煮

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デパ地下で思わず手に取った「イワシ」を使って、梅干・生姜と
煮てみたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

生いわし(開き)・・・4尾分
梅干(かつお梅干)・・・2個
生姜・・・2片分
大葉・・・5枚

煮汁
水・・・100cc
酒・・・50cc
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1


【作り方】
1.イワシを水洗いし、半分に切って
半身にする。
フライパンに煮汁を沸かし、イワシ
並べる。
ちぎった梅干しと千切り生姜を加えて
煮汁が半分になるまで煮る。

   umeni2

器に盛り、千切りした大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて作った「梅煮」は、大成功!
甘さと酸味のバランスが良くて、ご飯がススム。
生姜が良い仕事をしているし、大葉もよくマッチ
した。

イワシや鯖の梅煮を今後も作りたい。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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