すき焼き肉豆腐

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すき焼き丼を作ろうか、それとも肉豆腐にしようか?
結局、すき焼きのような肉豆腐になった。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛薄切り肉(すき焼き用)・・・250g
糸こんにゃく・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
椎茸、モロッコインゲン・・・適量
水菜、長ねぎ・・・適量
豆腐・・・1丁

割り下
かつお出汁・・・125ccほど
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ1


【作り方】
1.糸こんにゃくを一度茹でてから冷まし、5センチ
長さに切る。
玉ねぎを串切りし、椎茸をスライスする。
水菜とインゲンは塩茹でする。、
2.フライパンに牛脂を溶かし、牛肉と長ねぎを焼く。
煮汁を注ぎ、他の材料を加えてしばらく煮込む。

   nikudofu3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

牛肉、こんにゃく、野菜などは想定通リの出来だ。
まさにすき焼きに限りなく近い味。(当たり前だ)
只、煮込み時間がやや短かったので、豆腐
味の滲みこみが不足したか。

でも、家族は喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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