秋鮭の味噌漬け焼き

sake-misoyaki


 スーパーへ行くとを安く売っていた。なんでもこの日(11月11
日)は「の日」らしい。 理由はすぐに分かった。魚篇に十一が重な
って「」だ。
を3切れゲットして帰宅。さて、味噌に漬けて焼いてみようか?


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       生      3切
       塩       少々

    (味噌床)
       味噌      大さじ 2
       みりん     大さじ 1
       酒       大さじ 1
       はちみつ    小さじ 1




【作り方】
1.生に塩を少し振って、10分間ほど置き、しみ出た水分をふき取る。
 味噌床の材料を混ぜ合わせ、鮭切り身の両面に塗りつける。
 ラップに包んでから冷蔵庫で5時間ほど置いた。
2.焼く前に、鮭についた味噌をていねいに拭きとる。
 魚焼き用の網を熱し、鮭を中火でじっくりと焼く。両面を10分間ほど
 かけて焼いた。

 

【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 塩分の加減が分からないので、心配だった。
 結果は、余り芳しいものではない。もっと甘みが欲しかった。
 付け合わせに野菜炒め(もやし・しめじ・キヌサヤ)を作ったが、これ
 はすごく良かった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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