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揚げ豚の新玉ねぎがらめ

agebuta1


テレビで見た「揚げ豚のねぎがらめ」がおいしそうだったので、
少しアレンジして作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚肩ロース肉・・・300g
揚げ衣
塩・胡椒・・・少々
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
溶き卵・・・1/2個分
小麦粉・・・大さじ1.5
片栗粉・・・大さじ1.5

長ねぎ・・・1本
新玉ねぎ・・・1/2個
水菜、ブロッコリー、パプリカ・・・適量

からめダレ
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
サムジャン・・・小さじ1


【作り方】
1.豚肉の筋を切り、3センチ角程度にカット
する。
ボウルに塩・胡椒・醤油・酒・溶き卵を混ぜて
豚肉を揉み込む。
粉を加えてドロドロ状にして、油で揚げる。
2.長ねぎと新玉ねぎを薄くスライスし、ラッ
プをして2分間ほどレンチンする。
ボウルに<からめダレ>を作り、ネギと玉ね
ぎを和えてから、揚げ豚も混ぜ合わせる。
大皿に水菜を盛り、<揚げ豚の新玉がらめ>
を乗せ、パプリカを散らした。

   agebuta2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、食べてみないと分からない。(汗)
テレビではあんなに美味しそうだったのに・・。
「おろし生姜」の香りが必須だし、(関西人にとっては)
甘みも不足していた。

期待しただけに、ちょっとガッカリ・・。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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