FC2ブログ

チキンとトマトのカレーライス

parfe1


神戸っ子に絶大な人気を誇るカレー専門店「パルフェ」のカレー
をイメージして作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・1枚
プレーンヨーグルト・・・100cc
塩・胡椒・カレー粉・・・少々

玉ねぎ・・・1個
カットトマト缶・・・1/2缶
ぶなしめじ・・・1/2袋
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
チキンスープ・・・1.5C
塩・胡椒・・・少々
はちみつ、バター・・・適量
カレー粉・・・大さじ1
クミンシード、コリアンダーシード、カレーリーフ・・・少々
コリアンダーP、クミンP、チリP、パプリカP・・・少々

フライドオニオン
玉ねぎ・・・1/4個
小麦粉・・・大さじ1


【作り方】
1.鶏肉を大きめにカットする。
玉ねぎをみじん切りし、ニンニクと生姜をすり
おろす。
ポリ袋に鶏肉・塩・カレー粉(小さじ1)・ヨーグル
トを入れて1時間ほど、冷蔵庫に置く。
2.フライパンに油を熱し、ホウルスパイスを入
れてから玉ねぎを一緒に炒める。
おろしたニンニク・生姜・他のスパイスを加え、
鶏肉をつけ汁ごと入れる。
トマト缶とチキンスープを注いで、15分間ほど
煮る。
味を見て、塩・バター、はちみつ等で調える。
3.皿にご飯を盛り、カレーを掛ける。
フライドオニオンとラッキョを添えた。

     parfe2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

いやあ、「パルフェ」のカレーとはかなり違うぞ。(汗)
トマト缶とヨーグルトで近いものになると思ったが、
甘さとコクが足らない?
ココナッツミルクか、ナッツ類が要るのかも。

最後にバターを足したので、バターチキンカレー
のようになった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1653-e01f666a

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 かぼちゃ 牛肉 春雨 海老 イワシ ラム肉 舞茸 鶏肉 豚ひき肉 ソーセージ サーモン ハマチ 小松菜 椎茸 合いびき肉 塩さば 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 ナス 焼き豚  ズッキーニ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 イカ 梅干 チーズ  鶏レバー  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 大葉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ 牡蠣 貝柱 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター