FC2ブログ

豚スペアリブの角煮

kakuni1


スペアリブを焼いてばかりしていたが、一度煮てみよう。
五香粉を加えて、中華風に仕上げる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚スペアリブ・・・700g(7本)
生姜・・・1片

茹で汁・・・3C
酒・・・大さじ4
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酢・・・小さじ1
五香粉・・・少々

ゆで卵・・・3個
ターサイ・・・1/2把
小かぶ・・・3個
人参・・・1本

練り辛子・・・適量


【作り方】
1.スペアリブを下茹でする。
フライパンで焼いた豚肉を鍋に移し、ひたひた
の水を注いで茹でる。
薄切りした生姜を入れる。
30分間ほど茹でて、茹で汁3C程を取っておく。
2.鍋に茹で汁3C+調味料を沸かし、豚肉を入
れて20分間ほど煮る。
途中、茹で卵・かぶ・人参を入れる。
皿に盛り、塩炒めしたターサイを添える。

  ※白菜とポテサラのサラダ
    白菜の塩もみ+塩昆布+水菜+人参+ポテトサラダ+
    茹で卵+ラディッシュ

     kakuni3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

イメージしたものに、ほぼ近いものが出来た。
スペアリブの身が骨からほろほろと離れて、旨い。
味はややマイルドで、3振りしただけなのに、五香粉
の香りが効いている。

私は大満足だったが、家族はどうだったか?(苦笑)


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1640-abba9897

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 牛肉 海老 ナス 焼き豚 鶏肉  ズッキーニ イワシ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー ソーセージ 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター