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鯖そぼろの三色丼

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鯖の水煮缶を使った(経済的で栄養たっぷりの)三色丼を作りたい
と思う。生姜風味を効かせたサッパリ味にする。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・2人分

鯖そぼろ
さば水煮缶・・・1缶(190g)
生姜・・・1片
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

卵・・・2個
塩・砂糖・マヨネーズ・牛乳・・・少々

冷凍インゲン・・・適量
紅生姜・・・適量


【作り方】
1.小フライパンに油を熱して刻んだ生姜を
炒め、汁を切った水煮缶を空ける。
調味料を加え、全体に味が行きわたる様に
混ぜる。
2.炒り卵を作り、冷凍のインゲンはレンチ
ンしてから斜め切りする。
温かいご飯を丼に盛り、鯖そぼろ、炒り卵、
インゲン、紅生姜を盛り付ける。

赤玉ねぎのおかか和え
  (赤玉ねぎ、トマト、すし酢、かつおぶし、醤油)


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

鯖のそぼろは、もっと期待したのだが、やや貧弱な
味になった。
砂糖をもう少し足した方が良かったか?

付け合わせに作った「赤玉ねぎのおかか和え」は、
さっぱりして好評だった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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