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地鶏だし塩鍋 ~龍馬のしゃも鍋風

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「坂本龍馬が最後に食べようとしていたと言われる”軍鶏鍋”をイメージ
した鍋つゆです」という説明に惹かれて購入した。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

地鶏だし 塩鍋つゆ」(ヤマキ)・・・1袋(700g)
骨付き鶏もも肉・・・400g
白菜、人参、椎茸、えのき茸、水菜・・・適量
豆腐・・・1丁
生くずきり・・・1袋

青ネギ・・・適量
柚子胡椒・・・適量

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【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさに切り分ける。
土鍋に鍋つゆを空け、一度沸かす。
鶏肉だけを入れて、20分間ほど煮込んだ。

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2.白菜その他の具材を入れて、煮えたも
のからいただく。
お好みで柚子胡椒を溶く。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

この「鶏だし」は、そのままで充分にウマイ。
コクがある塩味だが、隠し味の生姜が効いて、
サッパリしている。
念のためポン酢も用意して、肉や豆腐をつけて
いただいた。

柚子胡椒を少し溶くと、イイ感じのアクセントに
なった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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