FC2ブログ

ココット皿で、ちょっと茶碗蒸し

chawan-m1

   chawan-m4


昨年末、ココット皿を買っていたが、まだ使っていない。
カンタンな「茶碗蒸し」を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

卵・・・2個(100cc)
市販うどんつゆ・・・1袋(300cc)
カニカマ・・・適量
パプリカ・・・適量


【作り方】
1.卵を割りほぐし、うどんつゆと合わせて
網で濾す。
ココット皿にカニカマを入れ、卵液を注ぐ。
2.フライパンに3センチ深さの湯を張り、
ココット皿を置く。

     chawan-m2

蓋をして火にかけ、15分間程度弱火で
蒸す。
最後に刻んだパプリカを乗せた。

     chawan-m3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなか上手くできた。
卵:だし=1:3で作ったので、丁度良い柔らかさだ。

次回は、洋風の茶碗蒸しにしてみようかな。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1622-23c6dc94

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 鶏肉 万願寺唐辛子 トマト缶 牛肉 ぶなしめじ サンマ まぐろ 海老 サーモン イカ 長芋 蓮根 かぼちゃ 春雨 イワシ ラム肉 舞茸 豚ひき肉 ソーセージ ハマチ 小松菜 椎茸 合いびき肉 塩さば 生ハム 豆腐 ナス 焼き豚  ズッキーニ オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 梅干 チーズ  鶏レバー  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 大葉 香草 しらす 明太子 香菜 アジ ベーコン さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり ブロッコリー サバ缶 牡蠣 貝柱 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター