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マイルドな「トンテキ」を作ろう ~サラダ仕立て

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「四日市トンテキ」や「大阪トンテキ」を一度も外で食べたことは
ないが、味を想像して作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

トンテキソース
ウスターソース・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ケチャップ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1

レタス、キャベツ、ブロッコリー、赤玉ねぎ、ミニトマト・・・適量
練り辛子・・・適量


【作り方】
1.豚肉の筋を切り、グローブ状にカットする。
軽く、塩・胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
トンテキソース>を合わせておく。
2.フライパンに多い目の油を熱し、スライス
したニンニクを入れる。
きつね色になれば一旦取り出し、豚肉を焼く。

   tonteki3

両面をしっかりと焼き、油をふき取ってから
<トンテキソース>を加える。
粗熱が取れたら一口大に切り分け、サラダの
上に盛る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これはウマイ! 大成功だ。
ソースに酒を足したので、”マイルド・トンテキ”としたが、
充分にしっかり良い味がついた。

何より豚肉が柔らかい。家族も喜んでくれた。
また作ってみたい。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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