残り物で、あんかけ焼きそば

ankake-yakisoba


 前回作った「豚天と白菜のうま煮」が少し残っている。これを使って簡
単な「あんかけ焼きそば」を作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは1人分です。


       残りの”うま煮” 適量
       中華麺      1袋
       キャベツ     適量
       椎茸        〃

       塩・胡椒     少々
       食べるラー油    〃



【作り方】
1.キャベツと椎茸をざく切りにして準備する。
 中華鍋に多めの油を熱し、中華麺をほぐして焼きつける。麺を鍋に押し
 つけながら両面をしっかりと焼く。
 途中、キャベツと椎茸を一緒に焼き、軽く塩・胡椒する。
2.麺が焦げるくらい充分に焼けたら、最後にラー油を少々回しかけて、全
 体を混ぜ合わせる。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これはウマイ! パリパリとした麺が特にウマイ。
 残り”うま煮”と、ラー油がうまくからんで満足できるランチになった。





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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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