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塩豚もやし炒め

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沖縄の伝統食「スーチカー」と呼ばれる塩豚(塩漬け豚)に
興味が湧いた。
スーパーで豚バラブロック肉を仕入れた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

豚バラ塊肉・・・300g
粗塩・・・大さじ3.5 (1日目大さじ2.5+2日目大さじ1)

もやし・・・適量
三つ葉・・・適量
塩・胡椒・酒・・・少々


【作り方】
1.豚肉に少し切り込みを入れ、塩大さじ2.5
を全面にすり込む。
ビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫に置く。
水分を拭いてから、更に塩をすり込み、もう一
晩置いた。

     siobuta2

2.塩豚を水洗いし、10分間ほど茹でる。
1センチ幅にカットし、もやしと炒める。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

味を見るために塩豚を5ミリ厚にカットし、5分間
ほど茹でて食べると塩辛いので10分間茹でた。

塩豚ともやしのスープ”も作ったが、なかなか旨し。
さて、残りの塩豚をどう料理しようか?

     siobuta3

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突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
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色々なブログをみて勉強させていただいています。
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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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