FC2ブログ

マカロニグラタン

maka-g1

maka-g2


昨年末に「ニトリ」で、スペイン風の耐熱容器をゲット。
とりあえず、グラタンでも焼いてみるか?


【材料】    ※レシピは2人分です。 

マカロニ・・・80g
鶏もも肉・・・1/4枚
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ・・・適量
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・50cc
チキンスープ・・・50cc
小麦粉・・・大さじ1
ナツメグ、ローリエP・・・少々
塩・胡椒・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量


【作り方】
1.マカロニを所定時間(8分間)通り茹でる。
鶏肉と玉ねぎ、パプリカを切り分ける。
フライパンに油とバターを熱し、鶏肉(塩・胡椒)
・玉ねぎ・パプリカを炒める。
一旦火を止め、小麦粉を振って混ぜ合わせる。
2.牛乳・生クリーム・チキンスープを加えて
しばらく煮る。
茹でたマカロニを入れ、塩・胡椒・スパイスで
味を決める。

   maka-g4

3.耐熱容器に移し、上にチーズをのせて、
オーブントースターで10分間ほど焼く。

     maka-g3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

冷蔵庫に残っていた食材ですべて作ったが、何故か
抜群の美味さだ
ミルク感も塩味もベスト、うれしくなる。

日頃、滅多に誉めてくれない妻が大絶賛。
スプーンが止まらない・・・。


スポンサーサイト

Comment

[100]

突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているさくらといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1613-44447d16

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

大根 ニラ 海老  イカ 牛肉 春菊 明太子 鶏肉  蓮根 豚肉 もやし じゃがいも サンマ ソーセージ  塩鮭 かぼちゃ さつまいも ちくわ 春雨 豚ひき肉 合いびき肉 万願寺唐辛子 トマト缶 ぶなしめじ まぐろ サーモン 長芋 イワシ ラム肉 舞茸 ハマチ 小松菜 椎茸 塩さば 生ハム 豆腐 ナス 焼き豚  ズッキーニ オクラ 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 梅干 チーズ 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ ごぼう トマト アボカド 大葉 香草 しらす 香菜 アジ ベーコン カレイ ローストビーフ ぶり ブロッコリー サバ缶 牡蠣 貝柱 白菜 人参 タコ ハム とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが バナナ 竹の子 タラ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター