牡蠣のジョン ~韓国風ピカタ

kakijhon1


牡蠣を使って、フライにしようか、唐揚げにしようか迷った末、
韓国風の「ジョン」に決定。
下味を付けてから卵液をくぐらせて焼いてみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牡蠣(加熱用)・・・12粒ほど

下味
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1

小麦粉・・・適量
卵・・・1個

つけタレ
刻みネギ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ0.5
砂糖・・・少々


【作り方】
1.牡蠣を塩と片栗粉を使って水洗いする。
水気を切り、酒・醤油・ニンニクと合わせてしばらく
置く。
<つけタレ>を作っておく。
2.牡蠣の水気を拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油+ごま油を熱し、卵液をくぐ
らせた牡蠣を焼く。
タレに浸けながらいただく。

     kakijhon2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、パンチ力不足?
下味は、塩・胡椒で良かったかもしれない。

タレに昆布ポン酢を足して味を濃くしたら
バッチリ。ビールが進んだ。


※「牡蠣のアヒージョ」も作った。
紫キャベツを入れたら、仕上がりが「ブルー・オイスター」
になってしまった。 トホッ。
味は抜群に良かったんだけど・・。

     kaki-ah1

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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