FC2ブログ

2018 正月おせちオードブル

   ose2
ose1


   ose4

   ose5




皆さま、明けましておめでとうございます
本年も、どうぞよろしくお願いします。

今年もまた簡単にできる<おせちオードブル>からスタートです。


【材料】    ※レシピは3~5人分です。 

A)トラッドおせち
--------
海老のうま煮
・有頭海老・・・7尾
・かつお出汁・・・100cc
・酒・・・50cc
・薄口醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

◆スモークサーモンと大根の「紅白なます」風
・スモークサーモン・・・1パック
・大根・・・8センチ
・塩・・・少々
・すし酢・・・適量
・ゆりね・・・適量

◆かずのこ
・市販かずのこ
・かまぼこ、伊達巻

B)鴨肉とかぶ
-------
・市販鴨のロースト
・かぶ、ブロッコリー、スナップエンドウ、ゆりね、ミニトマト
・グリーンオリーブ、ホースラディッシュ


【作り方】
1.<海老のうま煮>
鍋に出汁を煮立て、海老を入れて2~3分間
煮て火を止め、放置。
ジプロックに移し、出汁に浸けたまま一晩置く。
2.<紅白なます風>
大根を細く切り、塩を当てる。
水気を絞り、スモークサーモンと合わせて、すし
酢に浸け込む。



ose3
   ose6



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

最初に<トラッドおせち>だ。
簡単に作った「紅白なます」が抜群に良くて、好評。
スモークサーモンも塩もみ大根もあっさりして風味豊か。
かずのこも海老も正月らしさを演出した。

冷凍鴨肉は、やわらかくて塩梅良く、酒のアテに最高。
野菜のオードブルも塩・胡椒・オリーブ油だけでOKだ。

   ose7


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1608-9b6d39ad

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

大根 ニラ 海老  イカ 牛肉 春菊 明太子 鶏肉  蓮根 豚肉 もやし じゃがいも サンマ ソーセージ  塩鮭 かぼちゃ さつまいも ちくわ 春雨 豚ひき肉 合いびき肉 万願寺唐辛子 トマト缶 ぶなしめじ まぐろ サーモン 長芋 イワシ ラム肉 舞茸 ハマチ 小松菜 椎茸 塩さば 生ハム 豆腐 ナス 焼き豚  ズッキーニ オクラ 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 梅干 チーズ 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ ごぼう トマト アボカド 大葉 香草 しらす 香菜 アジ ベーコン カレイ ローストビーフ ぶり ブロッコリー サバ缶 牡蠣 貝柱 白菜 人参 タコ ハム とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが バナナ 竹の子 タラ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター