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野菜たっぷりのスパイシースープカレー

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大阪「なっぱ」さんのスープカレーにインスパイアされて、自己流の
スープカレーを作ってみた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1/2枚
塩・黒胡椒・・・少々

玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

トッピング用野菜
赤玉ねぎ、紫キャベツ、水菜、パプリカ、ミニトマト・・・適量
人参、スナップエンドウ、ぶなしめじ、ブロッコリー・・・適量

チキンスープ・・・2C
すりおろしリンゴ・・・1/4個分
カレー粉・・・大さじ1
ドライバジル・・・小さじ0.5
クミンP、チリパウダー、カレーリーフ・・・少々
塩・・・小さじ0.5
牛乳・・・大さじ2

ターメリックライス
米・・・2合
ターメリックP・・・小さじ0.5
塩・・・ひとつまみ

ピクルス
大根、人参・・・適量
塩・すし酢・浅漬けの素・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り、玉ねぎとトマトをみじん切り
にする。
ニンニクと生姜を摩り下ろす。
2.鍋に油を熱し、塩・胡椒を振った鶏肉を入れて焼き、
一旦取り出す。
ニンニク・生姜・玉ねぎを入れて、じっくりと炒める。
トマトと鶏肉を加え、スパイス類、チキンスープ、すりお
ろしリンゴ他を入れて、15分間ほど煮込む。
3.トッピング用の野菜を適当なサイズにカットし、ブロ
ッコリー・スナップエンドウ・人参を塩茹でする。
パプリカ、しめじは油で炒める。
スープカレーを器に注ぎ、上に野菜をトッピングする。

     soup-c4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

好みのスパイスを混ぜただけだが、旨いスーカレーに
なった。
煮込んだ後、味見をして、はちみつとヨーグルトを少し
だけ足すと、更に味に深みが出た。
ターメリックライスもピクルスも良い感じだ。

結局、一番好評の素材は、圧倒的にチキンだった。
次回は野菜カレーではなく、チキンが主役のカレーに
してみよう。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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