FC2ブログ

本まぐろの刺身 ~カニカマと胡瓜の酢の物と

maguro1

 maguro3


スーパーの鮮魚売り場で、キレイな養殖の「本まぐろ切り落とし」
を見つけた。
今晩は、まぐろの刺身定食だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろ(長崎県産:養殖)・・・2人前
わさび醤油・・・適量

胡瓜の酢のもの
カニカマ・・・適量
胡瓜・・・1/2本
すし酢・・・大さじ1
ポン酢・・・少々


【作り方】
1.まぐろ刺身を皿に盛る。
胡瓜を小口切りし、塩もみする。
水洗いして水気を絞り、カニカマと一緒に
すし酢に浸ける。
少しだけ昆布ポン酢を加えた。
2.まぐろ刺身と酢のものを盛り付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

養殖まぐろを食べるのは初めて。
「近大まぐろ」以外に養殖まぐろがあったとは驚きだ。
よく脂が乗っていて、ウマイ。

まぐろ刺身は白ごはんがススム。
妻も喜んでくれた。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1599-450d741e

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 かぼちゃ 牛肉 春雨 海老 イワシ ラム肉 舞茸 鶏肉 豚ひき肉 ソーセージ サーモン ハマチ 小松菜 椎茸 合いびき肉 塩さば 生ハム 豆腐 万願寺唐辛子 ナス 焼き豚  ズッキーニ 長芋 オクラ もやし 海苔 ハモ キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 イカ 梅干 チーズ  鶏レバー  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 大葉 まぐろ 香草 明太子 しらす 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ 牡蠣 貝柱 白菜 塩鮭 人参 タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター