カワハギの煮付け ~すき焼きのたれを使って

kawahagi1


デパ地下の鮮魚売り場で、鍋用の「カワハギ」を見つけた。
すき焼きたれを使って、簡単な煮付けにしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

カワハギ(福岡県産)・・・2尾
生姜・・・1片
豆腐・・・1/2丁
春菊・・・適量

煮汁
市販すき焼きのたれ・・・60cc
酒・・・60cc
水・・・60cc


【作り方】
1.カワハギを水洗いする。
生姜を千切りにし、豆腐を4センチ角にカットする。
2.フライパンに(煮汁)を沸かし、魚と生姜、豆腐
を加えて、落し蓋をして10分間ほど煮る。

   kawahagi2

途中、春菊を加え、煮汁を魚に掛ける。
器に煮汁ごと盛り付ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

すき焼きのたれがメインの煮汁は、味に奥行きがない。
ただ甘いばかりで、キリッと引き締まっていない。
カワハギの身は、色は付いていないが、煮汁をつけな
がら食べると、プリプリして良かった。

次回やるときは、もっと濃い目の煮汁を作ろう・・。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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