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ほたて貝柱と蒸し野菜のホットサラダ ~アンチョビソースを掛けて

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貝柱と野菜をバターで蒸し焼きし、アンチョビソースを回し掛ける
ホットサラダのイメージが浮かんだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ほたて貝柱(刺身用)・・・6個
かぼちゃ、人参、レンコン・・・適量
ブラウンマッシュルーム・・・2個
グリーンアスパラ・・・1本
セロリ、トマト・・・適量
レモン・・・1/2個
白ワイン・・・大さじ1
チキンスープ・・・1/3C
バター・塩・胡椒・・・少々

アンチョビソース
オリーブ油・・・大さじ2
アンチョビ(フィレ)・・・2本
みじんニンニク・・・1/2片分
醤油・・・少々
ドライバジル、チリパウダー・・・少々


【作り方】
1.かぼちゃ、人参、レンコン、マッシュルーム、アスパラ
を食べやすい大きさに切り分ける。
トマトとセロリは賽の目に切り、オリーブ油・レモン汁・塩
・胡椒に浸けてマリネしておく。
2.フライパンにオリーブ油とバターを熱し、貝柱をソテー
する。白ワイン・塩・胡椒を振って、一旦取り出す。
かぼちゃ、人参、レンコン、マッシュルーム、アスパラを入
れて焼き、チキンスープを加え、蓋をして蒸し焼きする。
3.アンチョビを細かくカットして<アンチョビソース>を混
ぜ、1分間ほどレンチンする。
フライパンに貝柱をもどして温めてから皿に盛る。
トマトマリネを散らし、更にアンチョビソースを掛けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、どうだろう?
ややニンニクとアンチョビが自己主張をするが、
全体的にバランスよく仕上がっている。
貝柱も美味いが、かぼちゃとレンコンが良かった。

トマトマリネとアンチョビソースをダブル使い
掛けたが、成功したのかどうか?
面白い一皿になった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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