はす肉団子とターサイのスープ

hasudango1


レンコンがあるので、「はす肉だんご」を作って、中華風スープに
入れてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

はす肉だんご
レンコン・・・150g
豚ひき肉・・・150g
卵・・・1/2個分
青ネギ・・・適量
醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・少々

白菜、ターサイ、人参・・・適量

チキンスープ・・・3C
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.最初に(はす肉だんご)を作る。
レンコンをビニール袋に入れて、空き瓶で
叩く。不揃いでも構わない。
ボウルにレンコン、ひき肉、その他を入れ、
よく混ぜ合わせる。
12個ほどのボール状に丸める。
フライパンに油を熱し、表面が色ずく程度
に焼く。
2.鍋にチキンスープを沸かし、はす肉団
子とカットした野菜を加えて煮る。
調味料で味を調え、器に注ぐ。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

全体的にあっさりしているが、味は深い。
はす肉だんごは、シャキッとした歯触りがグッド。
シンプルなスープも好評。ターサイの風味がスープ
の滋味深いおいしさに繋がった。

この団子はスープに入れず、「辛子酢じょうゆ」に
つけてもおいしいだろう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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