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おやじ食堂のカフェごはん ~豚しょうが焼きとロールオムレツ

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おやじだって、ちょっとオサレな「カフェめし」を食べてみたい。
思いつくままに作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

A.<豚しょうが焼き>
豚ロース薄切り肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個

(下味)
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
おろし生姜・・・1片分
おろしニンニク・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

(たれ)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2

B.<ロールオムレツ>
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ1
塩、胡椒・・・少々

むきえび・・・3尾
玉ねぎ・・・適量
マッシュルーム・・・2個
グリーンアスパラ・・・適量
バター、塩、胡椒・・・少々

レタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、ミニトマト・・・適量


【作り方】
1.<豚しょうが焼き>を作る。
豚肉を適量な大きさに切り分け、軽く塩を振る。
ボウルに下味の調味料と混ぜてしばらく置く。
フライパンを熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。
最後に(たれ)を回し掛けて、からめる。
2.<ロールオムレツ>を作る。
卵液を溶いて用意する。
むきえびと野菜を刻む。
フライパンに油とバターを熱し、海老と野菜を
炒め、塩・胡椒してから一旦取り出す。
四角い玉子焼き器にオリーブ油を熱し、卵液
を1/2流し入れ、上に具材を乗せてクルクル
と巻く。これを2本作る。
粗熱を取ってから、4等分する。
3.白いスクエア皿に盛り付ける。

海老とアスパラの明太マヨ和え
  (むきえび、グリーンアスパラ、明太子・マヨ・牛乳)
  
     cafe2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ビジュアルは、もう一つ冴えないが、味の方はGOODな
カフェめし!
豚しょうが焼きは、とろみもあって、食べやすい。
ロールオムレツのつもりで作ったが、ジスイズ卵焼きだ。
でも、味は好評。
海老とアスパラの小鉢も、無難な出来栄え。

(3人分でもバタバタするんだから)カフェを営むとなると、
大変だろうなあ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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