鶏せせりの唐揚げ

seseri11


大好物の鶏せせり(ネック肉)を買ってきた。
今日は「唐揚げ」にしてみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

せせり肉・・・250g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
おろし生姜・・・小さじ1
おろしニンニク・・・少々
片栗粉・・・適量


【作り方】
1.せせり肉を適当な大きさに切り、軽く塩を振って
からビニール袋に入れる。
ニンニク・生姜と調味料を加えて揉み込み、20分間
ほど置く。
2.水分を拭き、片栗粉をたっぷりとつけて油で揚げる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙い通り、外カリ中ジューシーに揚がった
せせりのコリコリした食感が良い。

妻も「おいしいね」と、喜んでくれた。


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Comment

[96] せせり肉

鶏せせりのから揚げ いいですね。
東京で、せせりを思い出したことがなく。
そういえばまだ見ていません。ないのかなあ。
近所の肉屋で聞いてみようと思いました。

なかったとしても、この配合をいただいてやってみます。
いつもヒントをありがとうございます。

[97]

そうですね、焼鳥屋へ入っても
必ず「せせり」を注文します。
ジューシーでいて、コリコリした
食感が良いですね。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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