明太玉子丼 ~豚汁を添えて

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   (具だくさんの豚汁を合わせる)
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明太子があるので、思いつくまま簡単な週末ランチを作る。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

ご飯・・・1人分
明太子・・・1本
卵・・・1個
かつお出汁・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん、醤油・・・少々
三つ葉・・・適量
糸かつお・・・適量


【作り方】
1.明太子に包丁を入れ、身をしごき出す。
ボウルに卵を割りほぐし、出汁と調味料を混ぜる。
三つ葉を3センチ長さにカットする。
2.フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
明太子と三つ葉を散らして載せ、蓋をして蒸し焼き
にする。
丼にご飯を盛り、かつおぶしを散らしてから明太玉
子を乗せる。

※残り物で作った「豚汁」を添える。
豚バラ肉、白菜、人参、もやし、厚揚げ、水、味噌

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりの「明太子」は、驚くほどウマイ。
卵とじはやや中途半端な出来であったが、明太子
素晴らしいので、問題なし。

出汁を使わない土井先生流の「一汁」は野菜たっぷり
で満足した。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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