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白なすと牛肉のごま味噌炒め

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産直市場でゲットした「白なす」と「こどもピーマン」を使う料理
を考えた。今回は和食にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛肉切り落とし・・・150gほど
白なす・・・大1本
こどもピーマン・・・5本
パプリカ・・・適量
大葉・・・2枚
塩・・・少々
白ごま・・・適量
七味唐辛子・・・少々

ごま味噌だれ
合わせ味噌・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・少々
すりごま・・・大さじ1


【作り方】
1.白なすの皮を剥き、乱切りにする。
こどもピーマンを縦に4等分し、種を取る。
ごま味噌だれ>を合わせておく。
2.フライパンにやや多めの油を熱し、なすとピーマン
をしっかりと炒める。軽く塩を振った。
焼き目がつけば、一旦取り出す。
次に、牛肉を入れて炒め、なす・ピーマン・パプリカを
加えて合わせ、<ごま味噌だれ>をからめる。
味見するとやや薄いので、水で希釈しためんつゆを
大さじ2ほど加えた。
3.器に盛り付け、刻んだ大葉と白ごまを散らす。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、アツアツの香ばしい感じがない。
牛肉は美味いんだけど、なすの旨味が出ていない。

白なすをたっぷりの油で揚げ、合わせだれに醤油味
を足せばよかったか?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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