ローズマリーチキンのラタトゥイユ風トマトソース

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シンプルなチキンソテーに、ラタトゥイユ風トマトソースを掛けて
みよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・大2枚
塩・クレージーソルト・胡椒・・・少々
ドライローズマリー・・・適量
オリーブ油・・・適量
ニンニク・・・1片

トマトソース
市販ボロネーゼソース(瓶入り)・・・60ccほど
トマトジュース(無塩)・・・60ccほど
ナス・・・1/2本
パプリカ・・・1/3個
玉ねぎ、えのき茸・・・適量
塩・胡椒・・・少々
赤唐辛子、ガーリックパウダー・・・少々
ドライバジル・・・少々
ウスターソース・・・少々

じゃがいも、レンコン、モロッコインゲン、ベビーリーフ・・・適量
にんじんシリシリ・・・適量
かぼす・・・1個


【作り方】
1.鶏肉を開き、おろしニンニクを塗り、塩・胡椒・ドライ
ローズマリーを振る。
オリーブ油を掛けてマリネし、冷蔵庫に1時間ほど置く。
2.<トマトソース>を作る。
小フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎその他の野菜
を炒める。
ボロネーゼソースとトマトジュースを加えてしばらく煮る。
塩・胡椒・ドライバジル・ソースなどで味を調える。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を両面焼く。
取り出してからアルミホイルで包み、落ち着かせる。
皿に盛り付け、上からトマトソースを掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

鶏肉にたっぷりのドライローズマリーを振ったが、
焼くと丁度良い風味になった。
下味の塩・胡椒もしっかりしていて、美味い。
チキンソテーにトマトソースを掛けるアイデアは
我が家では意外に新鮮で、家族に好評だった。

付け合わせのポテトとレンコンも歯触りが良くて
大成功。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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